Памяти жертв геноцида…

В переломные периоды мировой истории земля Азербайджана не раз заливались кровью жертв геноцида мирного населения, которому подвергались азербайджанцы. И до настоящего времени мы не можем забыть и никогда не забудем преступлений, совершенных армянскими националистическими бандформированиями в марте-апреле 1918 года, когда в Баку и на других территориях страны были убиты десятки тысяч человек. Сегодня мы совершенно отчетливо понимаем, что жестокое уничтожение беззащитных мужчин и женщин, стариков и детей было совершено не только против нашего народа, но было одним из тех тяжких преступлений против всего человечества, которое осуждается всеми народами мира.

И в последующие годы Армения и явно, и втайне прививала своему обществу ненависть к азербайджанцам и проводила политику нетерпимости к тем, кто на самом деле принял их на своей исторической родине и дал возможность обосноваться. Армянские руководители не раз добивались депортации азербайджанцев с территорий, на которых мы жили с древних времен.

Кровавые преступления продолжались до конца прошлого века и во временно оккупированных районах в Карабахе. В истории навечно остается память о массовых расправах и беспощадном геноциде, учиненном армянскими бандитами против мирного населения в Ходжалы, Баганис-Айрыме, Гарадаглы, Малибейли, Кельбаджаре и других населенных пунктах.

Да, мы подвергались геноциду в разные периоды истории, но мы сохранили нашу национальную гордость, всегда знали, что такое боевой дух, воинская доблесть и борьба за свою родину и свой народ потому и победили в нашей Отечественной войне.

Под руководством нашего доблестного Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева бойцы нашей славной армии отважно сражались не только за освобождение своей исторической территории в Карабахе, но и за восстановление справедливости по отношению к памяти жертв геноцида совершенного армянскими фашистами в 1918 году.

Сегодня на освобожденных территориях Карабаха гордо развевается триколор Азербайджана. Трехцветный Флаг нашего независимого государства является воплощением уважения к памяти погибших и возвещает о том, что жертвы геноцида 1918 года, и всех последующих лет, шехиды, павшие на полях сражений не остались без возмездия в забвении.

Азербайджан неоднократно обращался в международные организации по вопросу признания этнических чисток, геноцида и депортации, совершенных со стороны Армении и армянских экстремистских формирований по отношению к мирному азербайджанскому населению в 1918 году, затем в связи с трагическими событиями в Ходжалах и наших других районах.

31 марта объявлено в Азербайджане Днем геноцида азербайджанцев на государственном уровне. Но, к сожалению, хотя мировое сообщество и международные организации признают справедливость позиции Азербайджана в деокупации территорий Карабаха справедливая позиция международного сообщества по признанию геноцида азербайджанцев в 1918 году до сих пор так и не прозвучала на должном уровне. А это совершенно необходимо, чтобы подобные кровавые события никогда не могли повториться.

Поделиться новостями

Другие новости

16-06-2024

Гурбан байрам – символ верности и преданности

Гурбан байрам — один из самых значимых праздников в исламской религии, важнейшая заповедь Ислама. Праздник  ж...

Больше
24-05-2024

Мы гордимся тобою, Зелим!

Азербайджанская семья дзюдо вновь испытывает большую радость и гордость! На чемпионате мира по дзюдо вновь был поднят Флаг Аз...

Больше